GELUMPAI.ID – Kabar buruk menghampiri penyerang Liverpool, Darwin Nunez, dan tim nasional Uruguay. Banding yang diajukan Nunez ke Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS) terkait skorsing lima pertandingan akibat insiden keributan di lapangan telah ditolak. Keputusan ini membuat Nunez dipastikan absen dalam tiga laga penting kualifikasi Piala Dunia zona Amerika Selatan (CONMEBOL) bulan depan.
Insiden yang berujung pada hukuman ini terjadi usai laga semifinal Copa America antara Uruguay dan Kolombia pada Juli tahun lalu. Nunez, bersama empat pemain Uruguay lainnya, terlibat konfrontasi dengan suporter Kolombia. Gelandang Tottenham Hotspur, Rodrigo Bentancur, juga menjadi salah satu pemain yang dihukum dalam insiden tersebut.
Para pemain yang terkena sanksi, termasuk Nunez dan Bentancur, bersama Asosiasi Sepak Bola Uruguay mengajukan banding ke CAS. Mereka berdalih bahwa tindakan mereka adalah bentuk pembelaan diri untuk melindungi keluarga mereka pasca pertandingan di Charlotte, Amerika Serikat. Namun, CAS dengan tegas menolak argumentasi tersebut.
“Panel menemukan bahwa dalam kasus ini, prinsip pembelaan diri tidak berlaku dan bahwa perilaku para pemain merupakan tindakan sukarela, kasar, dan tidak dapat dibenarkan,” demikian pernyataan resmi CAS seperti dilansir Liverpool Echo.
Dengan ditolaknya banding ini, Nunez harus menjalani sisa hukuman larangan bermain sebanyak tiga pertandingan internasional kompetitif untuk Uruguay. Sebelumnya, pemain berusia 25 tahun itu telah absen dalam dua laga kualifikasi Piala Dunia pada September tahun lalu. Tiga laga yang akan dilewatkan Nunez adalah pertandingan tandang melawan Paraguay, laga kandang menjamu Venezuela, serta duel kontra Peru pada September mendatang.
Absennya Nunez tentu menjadi kerugian besar bagi Uruguay yang tengah berjuang untuk mengamankan tiket ke Piala Dunia 2026 di Amerika Serikat. Saat ini, Uruguay berada di posisi ketiga klasemen zona CONMEBOL dengan hanya empat pertandingan tersisa. Enam tim teratas klasemen akan lolos otomatis ke putaran final.
Musim 2024/2025 sendiri menjadi musim yang kurang menggembirakan bagi Nunez di level klub. Ia hanya mampu mencetak tujuh gol dalam 45 penampilannya bersama Liverpool dan baru sekali menjadi starter di Liga Primer Inggris sejak Boxing Day. Meskipun demikian, Liverpool sempat menolak tawaran dari klub Liga Pro Saudi untuk Nunez pada Januari lalu. Namun, bukan tidak mungkin tawaran serupa akan kembali datang pada bursa transfer musim panas yang akan dibuka pada 1 Juni mendatang.

