GELUMPAI.ID – Sebanyak 55 Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Serang resmi dilantik oleh Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah di Pendopo Bupati, pada Rabu, 15 Oktober 2025.
Mereka terdiri dari Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), serta Pegawai Negeri Sipil (PNS).
Dalam sambutannya, Bupati Ratu Zakiyah menegaskan agar seluruh ASN, khususnya PPPK, bekerja dengan penuh tanggung jawab dan mematuhi aturan yang berlaku.
“Hari ini ada 50 PPPK formasi Tahun 2024 gelombang kedua. Selain itu ada jabatan fungsional pengawas dua orang, alih status dari CPNS ke PNS formasi IPDN satu orang, pengangkatan CPNS formasi IPDN dua orang, serta jabatan fungsional dua orang,” ujar Ratu Zakiyah.
Ia menekankan, setiap ASN harus memiliki integritas tinggi dan semangat pengabdian kepada masyarakat.
“Karena apa yang kita lakukan semuanya adalah pengabdian untuk masyarakat,” ucapnya.
Ratu Zakiyah juga menyoroti soal kedisiplinan waktu kerja para ASN.
Menurutnya, masih ada pegawai yang pulang sebelum waktunya atau bekerja setengah hati.
“Saya harapkan yang sudah ditetapkan sebagai PPPK mengikuti jadwal kerja seperti PNS. Kalau jam pulang pukul empat, ya pulang pukul empat,” tegasnya.
Selain itu, Ratu Zakiyah juga mengingatkan agar ASN bekerja dengan hati, bukan karena ingin dilihat atasan.
“Ketika atasan ada mereka rajin, ketika atasan tidak ada mereka tidak rajin, itu salah,” ucapnya.
Ia memastikan bahwa tidak ada praktik jual beli jabatan di lingkungan Pemerintah Kabupaten Serang.
Semua ASN, baik PNS maupun PPPK, memiliki peluang yang sama untuk menempati jabatan struktural.
“Di pemerintahan kami, kami tegaskan tidak ada jual beli jabatan, maka peluang itu terbuka untuk semua,” tegasnya.
Turut hadir dalam pelantikan tersebut, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Serang Maksum, Sekda Zaldi Dhuhana, Inspektur Rudy Suhartanto, serta Kepala BKPSDM Surtaman bersama sejumlah kepala OPD.
Sementara itu, Kepala BKPSDM Kabupaten Serang Surtaman menjelaskan bahwa 50 PPPK Formasi 2024 yang dilantik merupakan gelombang kedua, dengan mayoritas tenaga kesehatan di RSDP Serang.

