GELUMPAI.ID – Pertemuan akbar antara Manchester United dan Tottenham Hotspur di final Europa League diwarnai kekhawatiran dari kedua kubu terkait kondisi pemain. Pelatih Manchester United, Ruben Amorim, mengakui bahwa sejumlah bek pilarnya masih diragukan tampil, sementara Tottenham Hotspur dipastikan kehilangan gelandang serang andalan, Dejan Kulusevski, yang harus menjalani operasi.
Amorim mengungkapkan bahwa beberapa pemain belakang kunci Setan Merah, termasuk Diogo Dalot, tengah berjuang keras untuk memulihkan diri agar dapat tampil di partai puncak yang akan digelar di Bilbao. Laga ini menjadi sangat penting bagi United, bukan hanya untuk meraih trofi, tetapi juga untuk mengamankan tiket kejutan ke Liga Champions setelah performa kurang memuaskan di kompetisi domestik.
Dalot, Leny Yoro, dan Matthijs de Ligt menjadi tiga nama yang saat ini dibayangi cedera. Yoro bahkan harus ditarik keluar lapangan saat United menelan kekalahan 0-2 dari West Ham United di Old Trafford pada akhir pekan lalu. Baik Yoro maupun De Ligt juga absen dalam sesi latihan tim menjelang laga Liga Primer Inggris melawan Chelsea yang akan dihelat pada Jumat malam.
Dalam konferensi pers pada Rabu, Amorim mengakui ketidakpastian mengenai ketersediaan ketiga pemain tersebut. “Saya belum tahu apakah mereka akan bisa bermain. Kami akan berusaha semaksimal mungkin karena ini adalah pertandingan final, dan semua pemain tentu sangat ingin tampil,” ujar Amorim.
“Saya pikir mereka tidak akan ikut bermain melawan Chelsea [pada Jumat], tetapi kami masih memiliki peluang untuk menurunkan beberapa di antaranya di final. Dalot sangat berusaha keras. Saya tidak ingin mengambil risiko dengan Dalot karena, jika satu cedera muncul, cedera lain bisa menyusul, dan itu akan menjadi masalah besar. Kami tidak bisa memiliki masalah seperti itu di skuad kami. Jadi, kita akan lihat nanti, tetapi dia bekerja keras untuk bisa tampil di final,” jelasnya.
Sementara Manchester United dipusingkan dengan kondisi lini belakang, Tottenham Hotspur harus menerima kenyataan pahit kehilangan salah satu pemain kunci di lini serang mereka. Dejan Kulusevski dipastikan absen di final Liga Europa setelah menjalani operasi lutut pada Rabu.
Kabar mengenai absennya pemain asal Swedia itu dikonfirmasi oleh Tottenham melalui pernyataan resmi klub. “Kami dapat mengonfirmasi bahwa Dejan Kulusevski mengalami cedera pada tempurung lutut kanannya saat pertandingan Liga Primer melawan Crystal Palace akhir pekan lalu. Setelah berkonsultasi lebih lanjut dengan spesialis, sang gelandang telah menjalani operasi hari ini dan akan segera memulai rehabilitasi bersama tim medis kami. Kami semua mendukungmu, Deki,” demikian bunyi pernyataan resmi Spurs.
Dengan kondisi cedera yang menimpa sejumlah pemain penting di kedua tim, final Liga Europa antara Manchester United dan Tottenham Hotspur diprediksi akan menjadi pertarungan yang sengit dan penuh taktik. Ruben Amorim harus mencari solusi alternatif di lini belakang jika para pemain kuncinya absen, sementara Ange Postecoglou dituntut untuk meramu strategi ofensif yang efektif tanpa kehadiran kreativitas dan daya gedor dari Dejan Kulusevski.

