GELUMPAI.ID — Annisa Maharani Alzahra Mahesa, putri almarhum politikus Gerindra Desmond J Mahesa, resmi menjadi anggota DPR RI termuda untuk periode 2024-2029.
Lahir pada 17 Juli 2001, Annisa, yang akrab disapa Icha, berhasil mengalahkan sejumlah politikus senior pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024. Di daerah pemilihan Banten II, Annisa meraup 122.470 suara, mencatatkan kemenangan yang luar biasa.
Pencapaiannya mengesankan, bahkan mampu menyingkirkan Ketua Fraksi PKS di DPR, Jazuli Juwaini, serta anggota Komisi V DPR, Tubagus Haerul Jaman. “Saya tidak menyangka bisa terpilih, namun ini adalah hasil dari kerja keras dan dukungan banyak pihak,” ungkap Annisa.
Latar belakang pendidikan Annisa juga tidak kalah menarik. Memegang dua gelar sarjana di bidang manajemen, ia mengenyam pendidikan di Universitas Indonesia dan University of Melbourne. Selama dua tahun pertama, Annisa belajar di UI, kemudian melanjutkan sisa pendidikannya di Melbourne, lulus pada 2023.
Pendidikan dasar Annisa dimulai di SMAN 34 Jakarta. Di sekolah ini, ia aktif di paduan suara, tergabung dalam Grazia Vocalista. Sejak SMP, kecintaannya pada musik sudah terlihat, dengan bergabung dalam paduan suara di SMP Kharisma Bangsa.
Kariernya di dunia pekerjaan juga tidak kalah menarik. Annisa sempat menjabat sebagai internship coordinator/marketing officer di Ecare Careers, Melbourne, pada 2022. Selain itu, ia menjadi social media manager di Warung Saco Betawi Peranakan pada 2021-2022.
Penghargaan yang diraih Annisa juga menambah catatan prestasinya. Ia berhasil meraih medali emas bersama Grazia Vocalista di Bali International Choir Festival 2018 dan menjadi runner-up di Odyssey of The Mind 2017 World Finals di Michigan, AS.
Annisa juga melaporkan harta kekayaan yang cukup signifikan. Berdasarkan laporan elhkpn.kpk.go.id, total kekayaannya mencapai Rp 5.870.445.000. Kekayaan ini termasuk 12 bidang tanah dan bangunan di Pandeglang dan Serang, serta mobil Lexus tahun 2019 senilai Rp 2,2 miliar.
Sebelumnya, heboh di jagat maya tentang serangan warganet terhadap Annisa dengan membocorkan akun alter X dan akun game Mobile Legend miliknya ke publik. Akun-akun tersebut berisi cuitan yang dianggap kontroversial dan tidak pantas, termasuk yang masuk dalam kategori erotis.