GELUMPAI.ID — Hari Senin, 17 Maret 2025, umat Islam di Kabupaten Sorong memasuki ibadah puasa hari ke-17 Ramadhan 1446 Hijriah. Semoga kita semua diberikan kesehatan dan keberkahan dalam menjalani ibadah puasa hingga akhir bulan yang mulia ini.
Setiap wilayah memiliki jadwal imsak sebagai pengingat waktu sahur dan berbuka puasa sebagai pengingat berbuka.
Berikut adalah jadwal imsakiyah dan buka puasa untuk wilayah Kabupaten Sorong:
17 Ramadhan 1446 H (17/03/2025)
- Imsak: 04:55
- Subuh: 05:05
- Dzuhur: 12:26
- Ashar: 15:26
- Maghrib / Buka Puasa: 18:30
- Isya: 19:38
Niat Puasa Ramadhan
Niat merupakan bagian penting dalam ibadah puasa Ramadhan. Tidak seperti puasa sunah, niat puasa Ramadhan harus dilakukan pada malam hari sebelumnya hingga sebelum terbitnya fajar atau waktu subuh.
Imam Nawawi dalam Majmu’ menjelaskan, “Tidak sah puasa Ramadhan atau puasa wajib lainnya tanpa niat pada malam harinya.”
Dikutip dari laman resmi Kementerian Agama, berikut lafal niat puasa Ramadhan:
نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ هَذِهِ السَّنَةِ لِلّهِ تَعَالى
Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa’i fardhi syahri ramadhaana hadzihis sanati lillaahi ta’aalaa.
“Aku berniat puasa untuk menunaikan kewajiban puasa Ramadhan tahun ini karena Allah Swt.”
Selain itu, meski tidak memengaruhi keabsahan puasa, umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan sahur. Rasulullah SAW menyebutkan keberkahan dalam sahur, sebagaimana diriwayatkan oleh Anas bin Malik:
تسحّروا فإن في السحور بركة
“Bersahurlah, karena di dalamnya ada keberkahan.”
Keberkahan sahur termasuk dalam mengikuti sunnah, meningkatkan semangat ibadah, dan mengurangi rasa lapar yang mengganggu selama puasa.