Food

Jenis-Jenis Cokelat untuk Kue Kering Lebaran, Jangan Sampai Salah Pilih!

GELUMPAI.ID — Sobat Gelumpai, saat membuat kue kering atau camilan Lebaran, cokelat sering jadi bahan utama yang tak boleh terlewat. Mulai dari cookies hingga soes mini, cokelat selalu berhasil menambah kelezatan kue kering yang disajikan di toples. Tapi, tahukah kamu kalau cokelat yang kita kenal selama ini ternyata memiliki berbagai jenis yang bisa digunakan sesuai dengan kebutuhan baking?

Meskipun kita terbiasa mengenal cokelat sebagai bahan manis, pada kenyataannya, cokelat asli memiliki rasa yang lebih pahit. Jenis-jenis cokelat ini akan melalui proses pengolahan yang berbeda, yang turut memengaruhi rasa dan harga produk akhir. Oleh karena itu, penting sekali untuk memilih jenis cokelat yang tepat agar hasil kue kering Lebaran kamu semakin lezat!

Macam-Macam Jenis Cokelat:

  1. Cokelat Putih (White Chocolate)
    Dibuat dari cocoa butter, gula, susu, emulsifier, dan perasa lainnya. Cokelat putih tidak mengandung bahan non-lemak dari biji kakao, sehingga memiliki warna off-white yang khas. Meskipun rasanya lebih ringan dan manis, cokelat putih sering digunakan dalam hidangan penutup seperti Chocolate Mousse atau Panna Cotta. Namun, di beberapa negara, cokelat putih bahkan tidak disebut sebagai cokelat karena kandungan kakao yang sangat rendah.
  2. Cokelat Susu (Milk Chocolate)
    Cokelat susu biasanya mengandung 10-20% kakao dan lebih dari 12% susu. Cokelat jenis ini umumnya tidak digunakan untuk memanggang, kecuali untuk cookies atau kue kering. Rasa manisnya yang khas menjadikannya pilihan favorit di kalangan anak-anak.
  3. Cokelat Hitam (Dark Chocolate)
    Cokelat hitam memiliki kandungan kakao yang tinggi dan terdiri dari beberapa jenis, yaitu manis, semi-manis, pahit, dan tanpa pemanis. Cokelat hitam manis biasanya mengandung 35-45% kakao dan sering digunakan untuk brownies. Cokelat hitam semi-manis dengan kadar kakao 40-62% sangat cocok untuk kue dan cookies. Sedangkan cokelat pahit, yang mengandung 60-85% kakao, lebih sering digunakan untuk memanggang, memberikan rasa yang lebih pekat dan kaya. Cokelat tanpa pemanis hampir 100% kakao dan hanya cocok untuk keperluan baking, karena rasanya terlalu pahit jika dimakan langsung.

Dengan berbagai jenis cokelat ini, pastikan kamu memilih yang sesuai dengan jenis kue yang akan dibuat. Jangan sampai salah pilih, ya, Sase lovers!

Sumber: Sajian Sedap

Sarapan Wajib Gede, Makan Malam Cukup Segini Aja!

Berita Populer

01

Axel Pons Pembalap Moto2 yang Jadi Musafir Jalan Kaki ke India

02

Pilkada Absurditas

03

Kejati Banten Dituding Politisasi Kasus untuk Downgrade Airin

04

CCTV Ungkap Detik-Detik Tragis Liam Payne di Hotel

05

Net TV Resmi Ganti Nama Jadi MDTV dan Pimpinannya, Halim Lie Ditunjuk Jadi Direktur Utama