GELUMPAI.ID — Juara dunia F1 2009, Jenson Button, memuji penampilan Max Verstappen musim ini. Ia menilai Verstappen “meningkatkan levelnya” di tengah ancaman McLaren dalam perebutan gelar.
Verstappen berada di posisi ketiga klasemen pebalap F1 2025 setelah lima seri. Ia tertinggal 12 poin dari pemimpin klasemen, Oscar Piastri.
McLaren memiliki mobil tercepat musim ini. Namun, Verstappen terus menunjukkan performa terbaiknya.
Pencapaian gemilang terjadi di Grand Prix Jepang. Verstappen merebut pole position dari duo McLaren dan memenangkan balapan.
Di Arab Saudi, Verstappen bersaing ketat untuk kemenangan. Namun, penalti lima detik akibat insiden di lap pembuka membuatnya kalah dari Piastri.
Button menyoroti penampilan Verstappen di Suzuka sebagai momen terbaik 2025. Ia terkesan dengan keberanian pebalap Belanda itu.
“Moment yang menonjol bagi saya adalah lap kualifikasi Max Verstappen di Suzuka,” ujar Button di siaran Sky F1 jelang FP1 Miami.
“Iya, ini Max Verstappen, yang sudah memenangkan kejuaraan dunia selama bertahun-tahun. Tapi tahun ini, dia meningkatkan levelnya,” katanya.
Button menambahkan: “Dia tidak punya mobil terbaik, jauh dari itu. Tapi dia masih bisa mengeluarkan sesuatu yang luar biasa.”
“Meraih pole di sirkuit seperti Suzuka, yang butuh keberanian, sangat mengesankan,” ungkapnya.
Dikutip dari CRASH, Button menilai Verstappen kembali menunjukkan peningkatan performa di 2025. Ini dipicu oleh persaingan ketat dari McLaren.
“Dia harus melakukannya. Tiba-tiba, dia mendapat kompetisi serius dari McLaren, Oscar, dan Lando,” jelas Button.
“Permainannya meningkat, dan itu mengesankan untuk dilihat. Melihat dia mengendalikan Red Bull di Suzuka dari sudut pandang pebalap sangat luar biasa,” tambahnya.
Pada musim 2024, Verstappen mendominasi dengan tujuh kemenangan dari 10 balapan awal. Namun, performa Red Bull menurun di paruh musim.
Verstappen hanya meraih dua kemenangan tambahan tahun lalu. Meski begitu, ia berhasil mempertahankan gelar juara dunia.
Musim ini, Red Bull kalah cepat dibandingkan McLaren dan Ferrari. Tapi Verstappen tetap kompetitif di papan atas.

