Food

Kolak Labu Kuning Gula Merah, Takjil Simpel nan Legit!

GELUMPAI.ID — Kolak selalu jadi favorit saat bulan Ramadan. Salah satu varian yang mudah dibuat adalah kolak labu kuning gula merah.

Kolak ini menggunakan bahan sederhana seperti labu kuning, singkong, pisang raja, nangka, santan, gula merah, dan daun pandan. Rasanya manis legit dengan tekstur lembut yang pas untuk berbuka puasa.

Resep Kolak Labu Kuning Gula Merah

Bahan:

  • 500 gram singkong, potong dadu
  • 100 gram labu kuning, potong dadu
  • 4 buah pisang raja, iris sesuai selera
  • 4 buah nangka, buang bijinya
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 150 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 200 gram gula merah, sisir

Cara Membuat:

  1. Rebus singkong, labu kuning, nangka, dan pisang dalam santan sambil terus diaduk agar tidak pecah. Angkat saat sudah agak matang.
  2. Rebus air dengan gula merah, garam, dan daun pandan hingga larut, lalu saring.
  3. Campurkan kuah gula ke dalam rebusan kolak, aduk rata.
  4. Masak hingga matang, angkat, dan sajikan hangat atau dingin sesuai selera.

Mudah, kan? Kolak ini bisa jadi menu takjil yang mengenyangkan dan menggugah selera!

Sumber: KOMPAS

Sarapan Wajib Gede, Makan Malam Cukup Segini Aja!

Berita Populer

01

Axel Pons Pembalap Moto2 yang Jadi Musafir Jalan Kaki ke India

02

Pilkada Absurditas

03

Kejati Banten Dituding Politisasi Kasus untuk Downgrade Airin

04

CCTV Ungkap Detik-Detik Tragis Liam Payne di Hotel

05

Net TV Resmi Ganti Nama Jadi MDTV dan Pimpinannya, Halim Lie Ditunjuk Jadi Direktur Utama