Internasional News

Lebih dari 160.000 Pon Daging Giling Ditarik Akibat Risiko Kontaminasi E. Coli

GELUMPAI.ID – Sekitar 167.000 pon produk daging giling ditarik dari peredaran di seluruh Amerika Serikat karena kekhawatiran terkait kontaminasi E. coli.

Wolverine Packing Co., perusahaan distribusi daging yang berbasis di Detroit, Michigan, telah menarik beberapa produk daging giling segar dan beku akibat risiko kontaminasi E. coli, seperti yang diumumkan oleh Layanan Keamanan dan Inspeksi Pangan (FSIS) Departemen Pertanian AS pada 20 November.

Produk yang terlibat telah dikirim ke restoran-restoran di seluruh AS, dan ada kekhawatiran bahwa beberapa produk tersebut mungkin masih ada di lemari pendingin atau freezer restoran, menurut FSIS.

Dilansir dari NBC News, beberapa orang di Minnesota dilaporkan jatuh sakit akibat produk daging giling dari Wolverine Packing Co. Pada 20 November, ditemukan bahwa 15 orang di Minnesota telah jatuh sakit, dengan gejala yang muncul antara 2 hingga 10 November.

Setelah mendapat laporan tentang kasus-kasus tersebut pada 13 November, FSIS bekerja sama dengan Departemen Pertanian dan Kesehatan Minnesota untuk melakukan penyelidikan. Hasilnya, FSIS menemukan adanya kaitan antara kelompok penyakit tersebut dengan daging giling dari Wolverine Packing Co.

Pada 20 November, Departemen Kesehatan Minnesota menguji sampel daging giling dari Wolverine Packing Co. dan menemukan bahwa sampel tersebut mengandung bakteri berbahaya E. coli O157:H7.

“Wolverine telah memberi tahu semua pelanggan yang menerima produk yang tercakup dalam penarikan ini,” kata perusahaan tersebut dalam sebuah pernyataan.

“Kami juga sedang melakukan audit internal yang mendalam untuk meninjau sepenuhnya pemasok dan proses yang ada, termasuk langkah-langkah pengendalian kualitas yang ketat, untuk mempertahankan standar produksi yang tinggi.”

FSIS telah menyediakan daftar lengkap produk yang terkena dampak, serta dokumen yang memuat gambar label produk yang terlibat dalam penarikan ini. Produk daging giling segar yang ditarik memiliki tanggal “gunakan sebelum” 14 November 2024, sementara produk beku yang terlibat dalam penarikan ini memiliki tanggal “gunakan sebelum” 22 Oktober 2024.

Produk daging giling ini dijual ke restoran, dan tidak tampaknya dijual langsung ke konsumen di toko. FSIS mengingatkan restoran untuk tidak menyajikan produk tersebut, tetapi untuk membuangnya atau mengembalikannya ke tempat pembelian.

FSIS juga menyarankan konsumen untuk memasak semua produk daging sapi hingga mencapai suhu internal 160 derajat Fahrenheit untuk membunuh bakteri berbahaya dan menggunakan termometer makanan untuk memeriksa suhu internal.

E. coli adalah istilah umum untuk sekelompok bakteri yang hidup di saluran pencernaan. Beberapa jenis E. coli tidak berbahaya, namun yang lain dapat menyebabkan infeksi. Dilansir dari Cleveland Clinic, orang yang berisiko tinggi untuk mengalami penyakit parah akibat infeksi E. coli antara lain:

Artikel Terkait

Tinggalkan Komentar