GELUMPAI.ID — Michael Dunlop, pemegang rekor kemenangan Isle of Man TT, tampil buruk di ajang 100Km of Champions milik Valentino Rossi. Ia mengaku tak punya kecepatan saat balapan di lintasan tanah.
Dunlop mencatatkan sejarah pada 2024. Ia melampaui rekor 26 kemenangan pamannya, Joey Dunlop, dengan total 29 kemenangan di Isle of Man TT.
Prestasi ini membawanya ke berbagai acara bergengsi. Ia diundang ke Goodwood Festival of Speed dan VR46 Ranch di Tavullia.
Di 100Km of Champions, Dunlop berpasangan dengan Pedro Acosta. Namun, ia finis terakhir dalam balapan tersebut.
“Secara pribadi, saya tidak berubah,” kata Dunlop dalam podcast TT Live. “Saya masih orang yang sama!”
Ia menambahkan, “Di bandara, orang-orang mulai mengenali saya. Di Isle of Man, bahkan pilot melambai dari jendela.”
Mengutip laman CRASH, Dunlop menyebut TT kini mendunia. Ia merasakan dampak popularitasnya secara langsung.
Undangan ke VR46 Ranch jadi pengalaman tak terlupakan. Meski tampil buruk, ia bersyukur mendapat kesempatan tersebut.
“Saya payah di sana, tak punya kecepatan,” ujar Dunlop. “Tapi undangannya saja sudah luar biasa.”
Acara Goodwood juga meninggalkan kesan mendalam. Ia bahkan dijemput dengan helikopter ke rumahnya.
Dunlop mendapat banyak undangan acara bergengsi. Namun, kesibukan membuatnya melewatkan beberapa kesempatan.
“Saya belum ke Grand Prix,” katanya. “Hidup berjalan begitu cepat.”
Ia mengaku kadang enggan mengambil kesempatan tersebut. Sifatnya yang sederhana membuatnya fokus pada rutinitas.
Meski begitu, Dunlop menikmati perjalanan pasca-rekornya. Ia berharap bisa memanfaatkan lebih banyak undangan di masa depan.
Prestasi Dunlop di TT mengukir namanya sebagai legenda. Pengalamannya di ajang Rossi menambah warna kariernya.

