News

Mikroplastik Masuk Makanan? Ini Fakta Ngeri yang Harus Kamu Tahu!

“Semua bahan kimia tersebut digunakan dalam pembuatan plastik, jadi jika plastik masuk ke tubuh kita, bahan kimia tersebut ikut terbawa,” ungkap Sherri “Sam” Mason, Direktur Keberlanjutan di Penn State Behrend, Pennsylvania.

Sebuah penelitian dalam jurnal Environmental Research juga mencatat bahwa makanan seperti nugget ayam, stik ikan, udang yang dilapisi tepung roti, hingga sayuran seperti apel dan wortel mengandung ratusan ribu partikel mikroplastik per gramnya. Wortel memiliki partikel terkecil, sedangkan plastik terbesar ditemukan pada selada.

Mikroplastik sudah menjadi ancaman nyata bagi kesehatan kita. Langkah kecil seperti mencuci beras dan memilih produk non-plastik bisa membantu mengurangi paparan ini. Yuk, mulai lebih peduli dengan apa yang kita konsumsi!

Artikel Terkait

Tinggalkan Komentar