News
Beranda » News » Pejabat Top Biden Kunjungi Timur Tengah untuk Dorong Diplomasi Suriah dan Gaza

Pejabat Top Biden Kunjungi Timur Tengah untuk Dorong Diplomasi Suriah dan Gaza

WASHINGTON, 11 Desember (Reuters) – Ajudan senior Presiden AS Joe Biden melakukan kunjungan ke Timur Tengah pada Rabu untuk mendorong upaya gencatan senjata di Gaza, mencapai kesepakatan pertukaran sandera, serta memastikan transisi mulus di Suriah pasca-tumbangnya rezim Bashar al-Assad.

Kunjungan Diplomatik Tingkat Tinggi

  • Antony Blinken, Menteri Luar Negeri AS, dijadwalkan mengunjungi Yordania dan Turki.
  • Jake Sullivan, Penasihat Keamanan Nasional, akan mengunjungi Israel, Qatar, dan Mesir.

Langkah ini dilakukan menjelang akhir masa jabatan Biden sebelum Donald Trump kembali menjabat pada 20 Januari. Namun, masih menjadi tanda tanya apakah pemerintahan Biden memiliki cukup pengaruh untuk mengamankan kesepakatan besar sebelum masa jabatannya berakhir.

Meski begitu, pejabat Biden telah memberi informasi kepada tim transisi Trump terkait upaya diplomasi ini, meskipun tidak ada koordinasi langsung.

Fokus Utama: Masa Depan Suriah dan Gaza

  1. Pasca-Kudeta Assad di Suriah
  • Blinken akan menegaskan dukungan AS untuk transisi yang inklusif dan dipimpin oleh rakyat Suriah.
  • Pemerintahan Biden, bersama negara-negara regional, sedang mencari cara untuk terlibat dengan kelompok pemberontak Suriah, termasuk Hayat Tahrir al-Sham (HTS), yang terdaftar sebagai organisasi teroris oleh AS, Uni Eropa, Turki, dan PBB.
  1. Gencatan Senjata Gaza
  • Fokus juga diarahkan pada negosiasi kesepakatan untuk mengakhiri perang 14 bulan di Gaza dan membebaskan sandera yang masih ditahan oleh Hamas.
  • Negosiasi, yang dimediasi Qatar dan Mesir, menghadapi berbagai kendala. Namun, pemerintahan Biden berharap momentum dari kesepakatan gencatan senjata antara Israel dan Hisbullah di Lebanon serta jatuhnya Assad dapat membantu pembicaraan Gaza. Komentar Pejabat AS:
  • “Hamas harus menyadari bahwa dunia tidak akan menyelamatkan mereka,” kata juru bicara Gedung Putih, John Kirby.

Tekanan dan Harapan dari Tim Trump

  • Trump telah memperingatkan akan ada konsekuensi besar jika sandera Gaza tidak dibebaskan sebelum pelantikannya. Ancaman ini dianggap memberikan dorongan dalam negosiasi, meskipun dampak langsungnya masih dipertanyakan.
  • Penasihat keamanan nasional Trump yang akan datang, Mike Waltz, dijadwalkan bertemu dengan keluarga sandera pada Rabu.

Pejabat Biden menyebut bahwa kunjungan Sullivan bertujuan untuk mempercepat progres tanpa menjanjikan hasil konkret. “Tujuannya adalah mendorong sebanyak mungkin kemajuan,” ujar seorang pejabat AS yang tidak disebutkan namanya.

Kunjungan ini akan diikuti oleh pertemuan Sullivan dengan para pemimpin Israel, Qatar, dan Mesir dalam beberapa hari ke depan. Semua pihak berharap dapat mencapai kemajuan signifikan sebelum pelantikan presiden baru.