GELUMPAI.ID – Pemerintah telah menyiapkan kuota mudik gratis untuk 100.000 warga melalui program yang diselenggarakan oleh Badan Usaha Milik Negara (BUMN).
Informasi ini disampaikan oleh Wakil Menteri Politik, Hukum, dan Keamanan (Wamenko Polkam), Lodewijk F Paulus, di Jakarta Pusat pada Senin, 24 Februari 2025.
“Kuotanya disiapkan untuk 100.000 warga,” kata Lodewijk, dikutip pada Selasa (25/2/2025).
Beberapa BUMN akan menyediakan berbagai jenis armada, mulai dari darat, laut, hingga udara, untuk memfasilitasi perjalanan pemudik.
Armada mudik gratis ini akan mengantar pemudik ke berbagai wilayah, termasuk Pulau Jawa dan Sumatera.
Selain BUMN, sejumlah kementerian dan lembaga juga akan bekerja sama dalam penyelenggaraan mudik gratis ini.
“Termasuk angkutan motor gratis itu ada. Tetap dilaksanakan oleh pemerintah, Karena saya lihat TNI AL atau TNI tadi siap dengan kapal, kan kita punya LPD yang baru-baru itu. Kemudian ada yang landing gitu. Jadi sekali masuk orang dengan motor naik langsung udah jalan katakan. Biasanya (tujuan) Semarang, Surabaya,” ungkapnya.
Lodewijk beserta jajarannya juga menegaskan bahwa armada yang digunakan untuk program mudik gratis akan dalam kondisi baik dan layak pakai, guna menjamin keselamatan para pemudik.

