GELUMPAI.ID – Kasus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) dikabarkan sedang menyebar di beberapa daerah di Indonesia. Namun, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) memastikan bahwa situasi PMK di Kota Tangerang masih terkendali, dan vaksinasi PMK untuk hewan ternak terus dilakukan secara gratis.
Kepala DKP Kota Tangerang, Muhdorun, menjelaskan bahwa meskipun kasus PMK sedang merebak di berbagai wilayah Indonesia, UPT Puskeswan Kota Tangerang telah gencar melakukan vaksinasi kepada seluruh hewan ternak di kota ini secara gratis.
“Sejak Minggu (29/12) tim UPT Puskeswan Kota Tangerang terus melakukan vaksinasi PMK di 13 kecamatan. Beberapa waktu lalu, ada 19 hewan ternak di Gondrong mengidap PMK. Namun, saat ini semua sudah tertangani dan dinyatakan sembuh,” tutur Muhdorun, Kamis (2/1/2025).
Ia juga menjelaskan bahwa vaksinasi PMK telah dilakukan di dua lokasi, yaitu di Kelurahan Paninggilan dengan 21 hewan ternak dan di Kelurahan Petir dengan 116 hewan ternak. Selain vaksinasi, kegiatan ini juga dilengkapi dengan sosialisasi mengenai kebersihan kepada para peternak serta pemberian vitamin gratis untuk seluruh hewan ternak mereka.
Lebih lanjut, ia menekankan bahwa pemberian vaksinasi PMK dan vitamin sangat krusial untuk terus dilaksanakan dan ditingkatkan. Proses ini dianggap sebagai langkah efektif dalam mengendalikan penyebaran PMK di Kota Tangerang.
“Ini menjadi upaya menjaga kesehatan hewan ternak serta mencegah penyebaran penyakit. Di samping itu, sebagai langkah nyata Pemkot Tangerang dalam mendukung kesejahteraan peternak lokal dan menjaga ketersediaan pangan yang sehat bagi masyarakat Kota Tangerang,” imbuhnya, dikutip dari BantenNews.co.id, pada Jumat (3/1/25).
“Peternak hanya perlu melakukan permohonan ke UPTD Puskeswan Kota Tangerang secara langsung melalui nomor 0813-9434-3260. Ayo manfaatkan layanan ini secara gratis, untuk seluruh sapi-sapi di Kota Tangerang sehat dan bugar,” pungkasnya.