News
Beranda » News » Pendaftaran Calon Ketua Golkar Kota Serang Resmi Dibuka, Ini Syarat Utamanya

Pendaftaran Calon Ketua Golkar Kota Serang Resmi Dibuka, Ini Syarat Utamanya

GELUMPAI.ID – Partai Golkar Kota Serang mulai masuk pada tahap penting menuju Musyawarah Daerah (Musda) ke-IV.

Penjaringan bakal calon Ketua DPD Golkar Kota Serang periode 2025–2030 resmi diumumkan oleh Steering Committee (SC) Musda, yang diketuai Nunung Nursiamuddin, sekaligus Sekretaris DPD Golkar Kota Serang.

Nunung menyampaikan bahwa proses penjaringan akan dibuka pada Minggu, 23 November, mulai pukul 10.00 WIB, dan akan ditutup menjelang pembukaan Musda pada Senin pagi, sekitar pukul 07.30–08.00 WIB.

“Intinya, hari ini kami menyampaikan proses jadwal penjaringan bakal calon Ketua Partai Golkar Kota Serang. Kami membuka selebar-lebarnya bagi kader yang ingin mengikuti penjaringan,” ujar Nunung, Sabut 22 November 2025.

Menurut Nunung, seluruh persyaratan yang diberlakukan mengacu pada aturan organisasi Golkar.

Syarat paling mendasar adalah dukungan minimal 30 persen dari total pemilik suara.

“Siapapun yang ingin maju, paling tidak memiliki 30 persen suara dari pemilih yang punya hak suara,” jelasnya.

Di Musda Golkar Kota Serang, terdapat 11 pemilik hak suara, terdiri dari:

DPD I Provinsi Banten

Ketua DPD II Demisioner

Ketua Dewan Pembina DPD II Demisioner

Enam Pengurus Kecamatan

Satu Organisasi mendirikan dan didirikan (Ormendi)

Satu Organisasi Sayap

“Jadi hanya ketuanya saja yang punya hak suara, totalnya ada 11 suara. Maka 30 persennya kurang lebih empat dukungan untuk bisa lolos verifikasi,” kata Nunung.

Selain dukungan suara, bakal calon ketua juga diwajibkan pernah menjabat dalam kepengurusan Golkar minimal satu periode, baik di organisasi sayap, Ormendi, maupun tingkatan struktur lainnya.

Namun Nunung menyebut syarat administratif lainnya bersifat normatif.

“Hal-hal lain normatif saja. Selain dukungan 30 persen, juga pernah menjadi pengurus partai Golkar yang dibuktikan dengan SK,” ucapnya.

DPD Golkar Kota Serang dijadwalkan menggelar Musda ke-IV pada 24 November. Pada momen tersebut, verifikasi akhir dukungan bakal calon akan diputuskan sebelum proses pemilihan dilakukan.

Nunung menegaskan bahwa seluruh rangkaian Musda akan berjalan sesuai mekanisme organisasi.

Laman: 1 2