GELUMPAI.ID – Manchester United memutuskan untuk membatalkan acara makan malam penghargaan akhir musim mereka untuk ketiga kalinya dalam empat tahun terakhir. Keputusan ini diambil menyusul performa buruk tim utama pria sepanjang musim kompetisi 2024/2025.
Tradisionalnya, United menggelar acara gala makan malam mewah di Old Trafford untuk merayakan pencapaian tim pria, wanita, dan akademi di akhir setiap musim. Penghargaan diberikan kepada para pemain terbaik, termasuk penghargaan Sir Matt Busby Player of the Year yang prestisius.
Namun, dengan skuad asuhan Ruben Amorim yang terpuruk di posisi ke-16 klasemen Liga Primer Inggris, klub merasa bahwa mengadakan acara penghargaan bukanlah hal yang pantas dilakukan saat ini. Keputusan ini diambil meskipun United akan berlaga di final Liga Europa melawan Tottenham Hotspur pada Rabu mendatang.
Sebagai perbandingan, tim wanita United berhasil finis di posisi ketiga Liga Super Wanita (WSL) dan lolos ke Liga Champions. Tim U-21 United menempati posisi kelima di Premier League 2, sementara tim U-18 mereka menjadi runner-up di liga mereka. Sebagai pengganti acara makan malam, diperkirakan penghargaan akan diserahkan di lapangan Old Trafford sebelum pertandingan terakhir United di Liga Primer Inggris musim ini melawan Aston Villa.
Kapten tim, Bruno Fernandes, menjadi favorit kuat untuk meraih penghargaan Player of the Year, yang berpotensi menjadi gelar keempatnya, menyamai rekor terbanyak yang pernah diraih pemain United. Ini adalah ketiga kalinya dalam empat musim terakhir acara makan malam penghargaan United dibatalkan.
Klub juga merasa tidak pantas untuk menggelar acara serupa setelah tim asuhan Erik ten Hag finis di posisi kedelapan liga musim lalu, meskipun mereka kemudian berhasil menjuarai Piala FA. Para pemain juga memilih untuk membatalkan acara makan malam di akhir musim 2021-22, ketika mereka finis di posisi keenam dengan 58 poin dalam musim yang diwarnai pemecatan Ole Gunnar Solskjaer.
Musim ini, United hanya mengumpulkan 39 poin dari 36 pertandingan Liga Primer Inggris dan telah menelan 17 kekalahan. Mereka dipastikan akan finis di posisi terendah dalam sejarah mereka di Liga Primer Inggris. Sejak menggantikan Ten Hag pada November lalu, Amorim berulang kali mengkritik skuadnya.
Sebuah laporan dari The Times juga menyebutkan bahwa secara internal, ide untuk mengadakan makan malam mewah tidak akan diterima dengan baik setelah pemilik minoritas United, Sir Jim Ratcliffe, melakukan pemangkasan biaya besar-besaran tahun ini, mengurangi jumlah staf sekitar 400 orang.
United juga dijadwalkan akan bertolak ke Malaysia untuk tur persahabatan pasca-musim segera setelah pertandingan melawan Aston Villa pada 25 Mei mendatang. Mereka berharap dapat mengumpulkan sekitar 8 juta poundsterling dari pertandingan melawan Asian All-Star XI dan Hong Kong XI.

