Bisnis & Ekonomi
Beranda » Bisnis & Ekonomi » PLN Dapat Apresiasi dari TNI Usai Sukses Kawal HUT ke-80 Tanpa Gangguan

PLN Dapat Apresiasi dari TNI Usai Sukses Kawal HUT ke-80 Tanpa Gangguan

GELUMPAI.ID – Keandalan pasokan listrik dari PT PLN (Persero) menjadi salah satu kunci sukses terselenggaranya peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang digelar di Monumen Nasional (Monas), Jakarta, pada Minggu 5 Oktober 2025.

Apresiasi terhadap peran PLN disampaikan langsung oleh Kepala Pusat Penerangan TNI, Mayor Jenderal TNI (Mar) Freddy Ardianzah, yang menilai kesiapan PLN berperan penting dalam memastikan seluruh rangkaian acara berjalan lancar.

“Terima kasih kepada PLN atas kesiapan dan dukungan penuh yang diberikan. Keandalan pasokan listrik dari PLN menjadi faktor penting dalam memastikan seluruh rangkaian acara berjalan lancar tanpa hambatan,” ujar Mayjen TNI (Mar) Freddy Ardianzah.

Upacara HUT TNI yang dipimpin langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, berlangsung khidmat dan tertib, dihadiri ribuan personel TNI serta tamu undangan.

Tanpa adanya gangguan listrik, seluruh prosesi berjalan sempurna dari awal hingga akhir acara.

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menegaskan bahwa dukungan PLN dalam peringatan HUT TNI merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam menghadirkan listrik yang andal di setiap momen penting kenegaraan.

“PLN menyiapkan skema pasokan listrik berlapis untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar tanpa gangguan. Dengan sistem kelistrikan yang kokoh, peralatan yang siap digunakan, serta petugas siaga di lapangan, kami berupaya setiap rangkaian acara dapat berlangsung khidmat dan tanpa kedip,” ungkap Darmawan.

Untuk menjamin keandalan sistem, PLN mengoperasikan enam subsistem kelistrikan dengan total kapasitas 7.400 megawatt (MW).

Saat beban puncak mencapai 5.793 MW, sistem masih memiliki surplus daya hingga 46,92 persen.

Sementara itu, General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jakarta Raya, Moch. Andy Adchaminoerdin, menjelaskan bahwa PLN juga menyiapkan lapisan pengaman tambahan berupa lima Unit Gardu Bergerak (UGB) berkapasitas 3.520 kilovolt ampere (kVA) dan empat unit Uninterruptable Power Supply (UPS) berdaya 1.100 kVA.

Laman: 1 2