GELUMPAI.ID – Indonesia bakal punya badan pengelola investasi baru! Presiden Prabowo Subianto mengumumkan peluncuran Daya Anagata Nusantara (Danantara) pada 24 Februari 2025. Tujuannya? Mengoptimalkan aset negara biar lebih cuan dan berdampak.
Prabowo menyampaikan kabar ini saat jadi keynote speaker di World Government Summit, Kamis (13/2), yang digelar di Dubai. Menurutnya, Danantara bakal mengelola aset senilai lebih dari US$ 900 miliar atau sekitar Rp 14.710 triliun.
Fokus di Proyek Berkelanjutan
Danantara dirancang buat investasi ke sektor-sektor strategis. “Danantara akan menginvestasikan sumber daya alam dan aset negara kita ke dalam proyek-proyek berkelanjutan seperti energi terbarukan, manufaktur canggih, industri hilir, produksi pangan, dan lain-lain,” kata Prabowo.
Dengan skema ini, target pertumbuhan ekonomi Indonesia dipatok bisa tembus 8% ke depan.
Modal Awal US$ 20 Miliar
Dana awal yang dikucurkan ke Danantara mencapai US$ 20 miliar. Rencananya, badan ini bakal menggulirkan 15-20 proyek besar dengan nilai investasi miliaran dolar.
“Saya rasa ini akan menjadi langkah yang transformatif. Kami berencana untuk memulai proyek-proyek yang bisa menciptakan nilai tambah signifikan bagi negara,” tambah Prabowo.
Indonesia dipastikan bakal melaju kencang dengan kehadiran Danantara. “Saya sangat yakin, saya sangat optimistis. Indonesia akan maju dengan kecepatan penuh,” tegasnya.
Sumber: CNBC Indonesia