GELUMPAI.ID — Bicara soal daging bebek, siapa sangka kelembutannya bisa ngalahin tahu?
Kini, warung nasi bebek makin menjamur dan jadi favorit banyak orang.
Selain bumbu hitam yang nendang, tekstur daging bebek yang empuk jadi alasan banyak pelanggan balik lagi.
Bukan direbus lama, rahasia daging bebek empuk ternyata ada di dapur kita sendiri.
Ada beberapa bahan sederhana yang bisa dipakai untuk bikin tekstur daging bebek jadi super lembut.
Pertama, soda kue.
Cukup lumuri 1 sendok teh soda kue pada potongan daging bebek, diamkan sebentar, lalu olah seperti biasa.
Kedua, daun pepaya.
Daun ini memang sudah terkenal ampuh mengempukkan daging karena enzim papainnya.
Cukup diremas hingga keluar getah, lalu bungkus daging bebek dengan daun tersebut dan diamkan selama 30 menit.
Setelah itu, tinggal cuci bersih dan daging siap dimasak.
Ketiga, buah nanas.
Kandungan enzim bromelin-nya efektif menghancurkan serat daging.
Parut nanas, lumuri pada daging, diamkan selama 45 menit, lalu cuci bersih sebelum dimasak.
Perbandingannya, 250 gram nanas cukup untuk 1 kg daging bebek.
Keempat, buah kiwi.
Si mungil yang biasanya buat dessert ini ternyata punya enzim actinidin yang juga ampuh untuk mengempukkan daging.
Remas dan oleskan kiwi pada daging bebek, diamkan 1 hingga 2 jam, lalu cuci sebelum diolah.
Satu setengah buah kiwi cukup untuk 1 kg bebek.
Kelima, garam laut.
Selain buat bumbu, garam ini bisa menghancurkan ikatan protein dalam daging.
Caranya gampang, cukup lumuri daging dengan garam laut dan diamkan selama 1 jam.
Terakhir, teh pekat.
Bukan cuma buat diminum, tanin dalam teh juga bisa mengempukkan daging.
Cukup rendam daging dalam 1–2 cangkir teh pekat selama beberapa menit, lalu bisa langsung diolah.
Kini, nggak perlu takut gagal masak daging bebek.
Cukup gunakan bahan-bahan sederhana di atas, hasilnya bisa empuk maksimal seperti buatan warung hits!