Food

Resep Rawon Daging Sapi Kuah Gurih Pekat, Menu Buka Puasa yang Nikmat

GELUMPAI.ID — Rawon, hidangan khas Jawa Timur, terkenal dengan kuah hitam pekatnya yang gurih. Rahasianya terletak pada penggunaan keluak dan bumbu komplet seperti daun jeruk, lengkuas, dan kemiri.

Rawon biasanya disajikan dengan sambal terasi, kecambah kecil, dan telur asin, menambah cita rasa yang khas.

Resep Rawon Daging Sapi

Bahan:

  • 500 gram daging sapi tanpa lemak
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 liter air
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kecambah untuk pelengkap

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah keluak, ambil bijinya
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 buah kemiri
  • 3 buah cabai merah (opsional)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging sapi, potong dadu besar.
  2. Rebus daging bersama daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam hingga empuk.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya, masak hingga daging matang dan bumbu meresap.
  5. Sajikan rawon dengan kecambah, sambal terasi, dan telur asin.

Rawon tak hanya lezat, tetapi juga kaya rempah yang memberikan aroma khas dan kehangatan di setiap suapan.

Resep Nasi Goreng Bumbu Iris, Cuma Butuh 20 Menit!

Sumber: KOMPAS

Berita Populer

01

Axel Pons Pembalap Moto2 yang Jadi Musafir Jalan Kaki ke India

02

Pilkada Absurditas

03

Kejati Banten Dituding Politisasi Kasus untuk Downgrade Airin

04

CCTV Ungkap Detik-Detik Tragis Liam Payne di Hotel

05

Net TV Resmi Ganti Nama Jadi MDTV dan Pimpinannya, Halim Lie Ditunjuk Jadi Direktur Utama