Bisnis & Ekonomi
Beranda » Bisnis & Ekonomi » Ribuan Pelari Ramaikan Ekbispar Banten 5K, Gubernur Dorong Lomba Lari Hingga ke Desa

Ribuan Pelari Ramaikan Ekbispar Banten 5K, Gubernur Dorong Lomba Lari Hingga ke Desa

GELUMPAI.ID – Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kecamatan Curug, Kota Serang, dipadati ribuan pelari yang memadati area tersebut pada Minggu 9 November 2025 pagi.

Suasana penuh semangat itu merupakan bagian dari gelaran Ekbispar Banten 5K, ajang lari yang menggabungkan semangat olahraga dan solidaritas khas masyarakat Banten.

Event ini menjadi salah satu rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Provinsi Banten, yang diselenggarakan oleh Kelompok Kerja (Pokja) Wartawan Ekonomi, Bisnis, dan Pariwisata (Ekbispar) Provinsi Banten.

Dengan mengusung tema “Spirit of Jawara”, kegiatan ini tidak sekadar ajang lari, tetapi juga simbol kebangkitan Banten melalui energi sportivitas, kolaborasi, dan kemandirian ekonomi.

Peserta yang hadir pun berasal dari beragam latar belakang mulai dari pelajar, komunitas pelari, ASN, pelaku UMKM, hingga masyarakat umum.

Sejak pagi, area KP3B disulap menjadi ruang publik penuh warna.

Ribuan peserta berbaur, menyalurkan semangat kebersamaan, sambil meneladani nilai pantang menyerah yang diangkat melalui tema “Spirit of Jawara”.

Gubernur Banten, Andra Soni, turut hadir dan memberikan apresiasi atas penyelenggaraan ajang tersebut.

Ia berharap agar kegiatan serupa dapat terus diperbanyak di masa mendatang.

“Kegiatan lari seperti ini sepertinya perlu kita perbanyak,” ujarnya.

Lebih lanjut, Andra menyebut dirinya memiliki ide agar fun run berikutnya tak hanya digelar di kawasan perkotaan, tetapi juga bisa menjangkau wilayah pedesaan.

“Salah satunya bawa lomba ini ke desa. Kita sudah banyak membangun jalan desa, coba lari di desa untuk sekaligus menguji kualitas pembangunan yang kita lakukan,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Andra juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah mengelola kawasan KP3B dengan baik.

Ia mengajak masyarakat untuk turut menjaga fasilitas publik tersebut dan memanfaatkannya secara positif.

“Saya dengar mereka yang berkegiatan dan berusaha khususnya pada Sabtu-Minggu penghasilannya lumayan. Saya berharap untuk sama-sama dijaga dengan baik jangan sampai tidak terkelola dengan baik. Untuk masyarakat dipersilahkan berkegiatan di sini,” ungkapnya.

Laman: 1 2