Serangan Siber Bikin Japan Airlines Kewalahan, Penerbangan Delay!
GELUMPAI.ID – Japan Airlines (JAL) dilaporkan mengalami serangan siber yang mengacaukan jadwal penerbangan mereka. Gangguan ini terjadi akibat “malfungsi dalam sistem yang berkomunikasi dengan sistem eksternal,” menurut pernyataan resmi JAL pada Kamis pagi.
Serangan tersebut mulai terdeteksi sesaat sebelum pukul 7:30 pagi waktu setempat (23:30 GMT, Rabu). Situasi ini memaksa maskapai berbasis di Tokyo itu untuk sementara waktu mengisolasi router yang bermasalah sesaat sebelum pukul 9 pagi, sembari melakukan pemulihan sistem.
“Kami telah mengidentifikasi cakupan dampaknya dan saat ini sedang memeriksa status pemulihan sistem,” ujar pihak JAL seperti dikutip dari sumber resmi. Gangguan ini berdampak pada penundaan sejumlah penerbangan domestik maupun internasional. Bahkan, penjualan tiket untuk layanan pada hari Kamis terpaksa dihentikan sementara.
NHK, lembaga penyiaran publik Jepang, melaporkan bahwa lebih dari selusin penerbangan mengalami keterlambatan di beberapa bandara utama. Namun, untungnya, tidak ada pembatalan massal yang terjadi akibat insiden ini.
Meski gangguan telah diidentifikasi, pihak maskapai masih bekerja keras untuk memastikan semua sistem kembali normal, sekaligus meminimalkan dampak bagi para penumpang. Kejadian ini menjadi pengingat serius tentang ancaman keamanan siber dalam dunia penerbangan modern.
Sumber: Al Jazeera
Tinggalkan Komentar