Bola & Sports
Beranda » Bola & Sports » Villeneuve Pertanyakan Kebebasan Hamilton Menentukan Setelan Mobil di Ferrari

Villeneuve Pertanyakan Kebebasan Hamilton Menentukan Setelan Mobil di Ferrari

GELUMPAI.ID — Jacques Villeneuve mempertanyakan kebebasan Lewis Hamilton dalam menentukan setelan mobil di Ferrari. Musim 2025 yang sulit membuat juara dunia tujuh kali ini kesulitan.

Ferrari tampil buruk di awal musim. Mereka hanya meraih satu podium dari enam balapan.

Charles Leclerc finis ketiga di Arab Saudi. Itu menjadi satu-satunya podium Ferrari di grand prix.

Hamilton meraih kemenangan di sprint race China. Itu menjadi momen terbaiknya musim ini.

Namun, Hamilton tertinggal jauh di Arab Saudi. Ia finis lebih dari 30 detik di belakang Leclerc.

Di Miami, Hamilton tampil lebih baik. Meski begitu, Ferrari masih kalah cepat dari Williams.

Hamilton terbuka soal kesulitannya beradaptasi dengan SF-25. Ia menyebut perlu perubahan drastis dalam gaya balapnya.

Villeneuve meragukan kemampuan insinyur balap Hamilton. Ia juga mempertanyakan kebebasan Hamilton dalam menentukan setelan.

“Lewis mengalami tahun-tahun buruk di Mercedes,” kata Villeneuve kepada Vision4Sport. “Kekalahan dari Verstappen memulai masalah ini.”

“Ferrari seharusnya menyenangkan, tapi kini seperti kelanjutan masa sulit di Mercedes,” ujarnya. “Pendukung Italia sangat menuntut.”

Menurut laporan dari CRASH, Hamilton butuh dukungan tim yang kuat. Villeneuve menilai ia tidak lemah, tapi bergantung pada tim.

“Ia perlu beberapa orang untuk bersandar,” ungkap Villeneuve. “Tahun lalu, mobil Ferrari tidak sulit dikendarai.”

Villeneuve mempertanyakan kerja sama Hamilton dengan insinyurnya. “Apakah ia punya insinyur yang cocok?” tanyanya.

“Max Verstappen punya kebebasan di Red Bull,” kata Villeneuve. “Apakah Hamilton punya kebebasan menentukan setelan?”

Villeneuve juga mempertanyakan pendekatan tim Ferrari. “Apakah mereka menyuruh pembalap diam dan balapan saja?” ujarnya.