GELUMPAI.ID – Ketua DPD Partai Golkar Provinsi Banten, Andika Hazrumy, mengajak seluruh kader untuk menjadikan momentum HUT ke-61 Partai Golkar sebagai ajang memperkuat soliditas sekaligus menjaga kepercayaan masyarakat terhadap partai berlambang pohon beringin tersebut.
Peringatan HUT ke-61 Partai Golkar di Banten dimulai dengan kegiatan ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Ciceri, Kota Serang, pada Senin 20 Oktober 2025 pagi.
Kegiatan ini diikuti oleh jajaran pengurus DPD Golkar Provinsi Banten, DPD Kabupaten Serang, dan DPD Kota Serang.
“Hari ini keluarga besar Partai Golkar memperingati hari ulang tahun Partai Golkar ke-61. Kita melaksanakan ziarah ke Taman Makam Pahlawan dengan melibatkan seluruh pengurus di tingkat provinsi dan kabupaten/kota,” ujar Andika, usai kegiatan ziarah.
Ia menegaskan bahwa kegiatan tersebut bukan hanya bersifat seremoni, melainkan juga menjadi refleksi atas perjalanan panjang Partai Golkar yang telah berkontribusi besar bagi bangsa dan daerah.
“Refleksi dari 61 tahun ini kami berharap kader-kader Golkar makin solid dan partai ini kembali dapat dipercaya oleh masyarakat, khususnya di Provinsi Banten,” katanya.
Lebih lanjut, Andika menjelaskan bahwa ziarah ke makam pahlawan memiliki makna mendalam karena di tempat tersebut juga dimakamkan Ketua Partai Golkar pertama di Banten, almarhum T.B. Suwandi.
“Ada makna khusus, karena di sini juga dimakamkan Ketua Partai Golkar pertama, Bapak T.B. Suwandi. Kami mengenang dan mendoakan jasa beliau agar Partai Golkar di Provinsi Banten selalu dinaungi keberuntungan politik ke depan,” tandas Andika.
Sementara itu, Ketua Fraksi Golkar Provinsi Banten, Teguh Ista’al, menegaskan bahwa pihaknya siap mengawal setiap kebijakan pemerintah pusat di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto, terutama yang berdampak langsung bagi masyarakat Banten.
“Kami mengikuti instruksi pimpinan DPD 1 Bapak Andika Hazrumy, berupaya untuk mengawal kebijakan-kebijakan Bapak Presiden Prabowo Subianto. Khususnya di Provinsi Banten,” ujar Teguh.

