GELUMPAI.ID – Inggris akhirnya menerapkan fase ketiga aturan perbatasan pasca-Brexit yang sempat tertunda. Mulai Jumat ini, bisnis yang mengimpor barang dari Uni Eropa harus mengikuti aturan deklarasi keamanan baru.
Aturan ini mengharuskan perusahaan memberikan detail lengkap barang sebelum tiba di perbatasan Inggris. Menurut HM Revenue and Customs, langkah ini bakal membantu “menyaring barang secara lebih cerdas,” sehingga produk sah tak perlu tertahan lama.
Namun, aturan baru ini memicu protes dari pelaku usaha kecil. Mereka mengeluhkan bahwa persyaratan tersebut justru memberatkan. Sementara itu, pengecer besar dan eksportir utama dikabarkan sudah siap menghadapi kebijakan ini.
Penundaan aturan ini sudah terjadi beberapa kali, termasuk rencana pengecekan fisik untuk buah dan sayur yang baru akan diterapkan pada 1 Juli mendatang.
Menteri Keuangan Inggris, Rachel Reeves, mengomentari usulan Komisaris Perdagangan Eropa, Maros Sefcovic, terkait kemungkinan Inggris bergabung dengan skema bea cukai Eropa. “Saya bersedia mempertimbangkan itu,” ujarnya.
Sumber: Reuters