GELUMPAI.ID — Valtteri Bottas mengungkapkan bahwa dia masih memiliki jadwal tes F1 sebagai bagian dari perannya sebagai pembalap cadangan Mercedes.
Bottas, yang baru-baru ini kembali ke belakang kemudi mobil F1 setelah kehilangan tempatnya di Sauber untuk musim 2025, mengemudikan McLaren MCL60 2023 di Barcelona.
Tes ini dilakukan berdasarkan regulasi F1 yang memungkinkan pengujian mobil lama (TPC), sebagai bagian dari kesepakatan antara McLaren dan Mercedes yang memberikan akses pada cadangan F1 mereka.
Bottas mengatakan, “Bagi saya, hal penting tahun ini adalah bisa melakukan beberapa tes.”
Dia juga menambahkan, “Minggu lalu saya kembali ke trek bersama McLaren. Itu sangat menyenankan. Kami punya beberapa tes yang dijadwalkan dengan Mercedes, termasuk beberapa tes TPC.”
Untuk saat ini, Bottas merasa bahwa tes tersebut cukup untuk mempertahankan kebugaran balapnya.
“Saya akan lihat apakah itu cukup untuk menjaga kebugaran balap saya. Kalau saya merasa itu tidak cukup, saya akan mempertimbangkan balapan satu kali, tapi sejauh ini saya baik-baik saja.”
Bottas tetap berambisi untuk kembali berlomba secara penuh pada tahun 2026. Meskipun menikmati peran barunya di Mercedes, Bottas tetap bertekad untuk kembali ke grid F1.
“Saya selalu tahu bahwa peran ini akan berbeda, rasanya berbeda berada di akhir pekan balap tanpa berlomba, tetapi bagi saya ini tetap pilihan terbaik, menjadi bagian dari tim yang baik.”
Bottas juga mengungkapkan bahwa dia sedang dalam pembicaraan dengan tim untuk musim 2026. “Tentu saja ada diskusi,” ujarnya. “Saya adalah pembalap yang ingin kembali ke grid, jadi tentu saja itu adalah target saya. Saya belum selesai dengan olahraga ini.”
Sumber: CRASH