News

MinyaKita di Situbondo Bermasalah? Takaran dan Harga Jadi Sorotan

GELUMPAI.ID — Peredaran minyak goreng merek MinyaKita di Situbondo kembali menjadi perbincangan. Pemerintah Kabupaten Situbondo menemukan sejumlah produk MinyaKita yang tak sesuai takaran, namun dijual dengan harga lebih tinggi dari harga eceran tertinggi (HET).

Kepala Dinas Perdagangan dan Koperasi Situbondo, Edi Wiyono, menyatakan bahwa pihaknya telah mengecek peredaran MinyaKita di beberapa pasar. Hasilnya, semua produk yang diperiksa tidak memenuhi standar takaran satu liter yang tercantum di label.

“Untuk kemasan plastik ada dua, yakni plastik agak tebal dengan isi 980 mililiter yang dijual Rp 17.500 dan plastik kusam dengan isi 720 mililiter yang dijual Rp 16.500, padahal tulisannya satu liter,” kata Edi, Senin (10/3/2025).

Selain kemasan plastik, ditemukan juga masalah pada kemasan botol. “Kemasan botol tutup hijau hanya berisi 720 mililiter dengan harga Rp 16.500. Kemasan botol tutup kuning berisi 980 mililiter dengan harga Rp 17.500,” lanjutnya.

Mantan Sekda Kendari Nahwa Umar Jadi Tersangka Korupsi Rp444 Juta, Tampil Santai Saat Diperiksa

Edi menyesalkan temuan tersebut karena produk dengan takaran dan harga yang tidak sesuai ini beredar bebas di pasaran. “Seharusnya konsumen bisa mendapatkan minyak goreng dengan takaran yang tepat dan harga sesuai HET,” ujar Edi.

Pemerintah Kabupaten Situbondo berencana menelusuri hingga ke distributor untuk memastikan penjual membeli minyak goreng di bawah harga HET. Dengan begitu, produk bisa dijual sesuai aturan pemerintah.

Namun, untuk kualitas minyak itu sendiri, Edi menyebutkan bahwa hal tersebut berada di bawah pengawasan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Sumber: KOMPAS

Diduga Alami Gangguan Jiwa, Pria di Pariaman Tabrak Ayah Kandung hingga Tewas

Berita Populer

01

Axel Pons Pembalap Moto2 yang Jadi Musafir Jalan Kaki ke India

02

Pilkada Absurditas

03

Kejati Banten Dituding Politisasi Kasus untuk Downgrade Airin

04

CCTV Ungkap Detik-Detik Tragis Liam Payne di Hotel

05

Net TV Resmi Ganti Nama Jadi MDTV dan Pimpinannya, Halim Lie Ditunjuk Jadi Direktur Utama