News

Rebus Daun Singkong Direbus Pakai Air Cucian Beras? Ini Manfaatnya!

Daun Singkong dan Air Cucian Beras, Kombinasi Tradisional

GELUMPAI.ID — Daun singkong jadi favorit banyak orang, terutama sebagai pelengkap nasi padang atau olahan sayur gulai. Tapi, tak banyak yang tahu kalau cara memasaknya berpengaruh pada rasa dan kandungan nutrisinya.

Salah satu metode tradisional yang sering digunakan adalah merebus daun singkong dengan air cucian beras. Konon, cara ini bisa mengurangi rasa pahit dan menurunkan kadar sianida dalam daun singkong.

Mengapa Air Cucian Beras?

Beberapa orang percaya bahwa air cucian beras mengandung nutrisi tambahan yang bisa diserap oleh daun singkong saat proses perebusan. Selain itu, metode ini diyakini bisa membuat tekstur daun lebih lembut dan tidak alot.

Namun, apakah benar air cucian beras mampu mengurangi kadar sianida? Sampai saat ini, klaim ini belum memiliki bukti ilmiah yang kuat. Meski demikian, banyak masyarakat yang masih mempraktikkannya secara turun-temurun.

Bagaimana Cara Merebusnya?

  1. Gunakan air cucian beras pertama untuk mencuci daun singkong.
  2. Pastikan daun singkong terendam sempurna. Jika perlu, tambahkan sedikit air biasa.
  3. Rebus hingga daun menjadi lebih lembut, lalu tiriskan.

Meski metode ini populer, penting untuk tetap memperhatikan cara memasak yang aman. Jika ragu, konsultasikan dengan ahli gizi atau tenaga medis sebelum mengonsumsinya.

Usaha Bang Madun Bangkrut Usai Direview Food Vlogger, Terpaksa Pecat Karyawan

Sumber: Sajian Sedap

Berita Populer

01

Axel Pons Pembalap Moto2 yang Jadi Musafir Jalan Kaki ke India

02

Pilkada Absurditas

03

Kejati Banten Dituding Politisasi Kasus untuk Downgrade Airin

04

CCTV Ungkap Detik-Detik Tragis Liam Payne di Hotel

05

Net TV Resmi Ganti Nama Jadi MDTV dan Pimpinannya, Halim Lie Ditunjuk Jadi Direktur Utama